Пираканта

250,00
руб.
300,00
руб.

Пираканта (Pyracantha) — это вечнозеленый колючий кустарник семейства розовые (шиповниковые). Благодаря плодам ее раньше причисляли к подсемейству яблоневые, тем не менее после она была перенесена в спирейные.

Ценность растения как декоративной культуры – в ее богатом цветении и в обильном плодоношении.

Пираканта являет собой пряморастущий либо раскидистый кустарник, достигающий в высоту 6 метров, с колючими побегами, покрытыми редкими, однако длинными (до 2,5 см) шипами. Листва темно-зеленой окраски, блестящая, ланцетной формы. В теплые зимы листва остается на растении, в более холодные – облетает.

Цветы белые, в чем-то имеют сходство с цветами спиреи японской, медоносные, собраны в щитковидные соцветия, обладают очень приятным ароматом. Плоды мелкие, круглые (ягодоподобные яблоки), размером с горошину, имеют различную окраску – красную, ярко-оранжевую либо желтую. Плодоношение обильное и красочное.

Плоды пираканты людьми в пищу не употребляются по причине горького вкуса, однако являются источником пищи для птиц.

Ареал распространения

В природной среде виды рода распространены в странах Юго-Восточной Азии, и только кусты пираканты ярко-красной (Pyracantha coccinea) – на юге Европы. В Российской Федерации ареал распространения – Черноморское побережье Кавказа в районе Сочи, а также Крым.

Made on
Tilda