Павловния войлочная

600,00
руб.
800,00
руб.
Павловния (Paulownia) является небольшим родом из семейства Павловниевые, объединяющим около 9 видов красивоцветущих, полувечнозеленых и листопадных деревьев. В природе представители рода произрастают в субтропических регионах, преимущественно в Восточной Азии.
В Европу растение было завезено в 19 веке, после его открытия в 1835 году двумя естествоиспытателями и ботаниками - голландским врачом Филипом фон Зибольдом и его другом Йозефом Цуккерини.
В то время трон Нидерландов занимала королева Анна Павловна Романова - жена короля Вильгельма II и дочь русского царя Павла I.


Не будучи голландкой, королева получила большое признание среди своих подданных и именно в ее честь ботаники дали дереву это необычное имя, которое было принято в ботаническом мире как название целого семейства растений схожего происхождения.

Интересные факты 

Одни из самых ранних упоминаний о растении датированы 3 тысячелетием до н.э. В Японии павловния культивировали веками, считалась священным деревом и была известна под названием «кири», что переводится как «жизнь».
На своей родине, в Юго-Восточном Китае, ее называют «императорское дерево счастья». Жители Китая считают, что растение приносит удачу, благополучие и создает вокруг себя положительное энергетическое поле, которое благотворно воздействует на организм человека, улучшая его физическое и психическое здоровье.
Характерным представителем рода является войлочная павловния (Paulownia tomentosa), которая помимо своей декоративности обладает всеми уникальными свойствами, описанными выше. Данный вид наиболее вынослив для выращивания в климате средней широты, поскольку способен выдерживать сильные морозы.
В естественных условиях растение представляет собой небольшое дерево высотой до 15-20 м, с прямым стволом и довольно рыхлой, раскидистой кроной. В центральной части, а также в нижней части кроны ветви широкие или выступающие, а в верхней - приподнятые.
Поскольку в районах с суровыми зимами крона саженцев подмерзает, то деревце начинает разветвляться от основания ствола и растет в виде пышного, крупного кустарника.
Листья длинночерешковые, очень крупные, темно-зеленые, сердцевидные, бархатисто-опушенные. Их длина может достигать 50-60 см. По форме они похожи на листья смоковницы (фиги), из-за чего павловнию еще называют «адамовым деревом».
У растения глубокие корни, которые делают возможным его выращивание на крутых склонах, которые она отлично укрепляет. Размах корней может достигать 30 м в диаметре, что примерно в 3 раза больше по сравнению с кроной дерева.


Главной декоративной особенностью павловнии является цветение, которое наступает в апреле, когда на еще не облиственных побегах распускаются большие грозди сиренево-синих, лиловых или кремовых, воронковидных цветов, собранных в метельчатые соцветия до 40 см в длину.
Внутренняя часть цветов пестрая, с желтыми полосами. Они немного похожи на висящие колокольчики, которые покрыты тонкими волосками в виде пуха.
Цветы содержат много нектара, из которого получают совершенно прозрачный, вкусный и легкий мед, похожий по консистенции на акациевый.
Мед обладает лечебными свойствами и его употребление рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, простудах, трахеитах и бронхитах. Сами цветки употребляют в виде отвара или сиропа.
В условиях средней полосы растение цветет не очень обильно, поскольку закладка бутонов происходит осенью и в сильные морозы они повреждаются.
После отцветания завязываются семенные головки – большие, липкие, яйцевидные коробочки, которые созревая приобретают коричневый цвет.
Они, как и цветы, образуют грозди и могут оставаться на дереве до 2 лет. Маленькие, крылатые семена после раскрытия коробочек переносятся ветром на большие расстояния. или кислородные деревья
Помимо павловнии войлочной, в декоративном садоводстве можно встретить гибриды – павловнию Шан Тонг и Pao tong которые характеризуются повышенной устойчивостью к болезням, неблагоприятным погодным факторам и большой лиственной массой.


Made on
Tilda