Джонкер Ван Тетс

200,00
руб.
Это сорт, имеющий голландское происхождение. Получен в 1941 г. (оригинальное название Jonkheer Van Tets). В русском произношении называется Джонкер, Джонхир, а также Йонкер Ван Тетс.

Изначально культура распространилась в европейских государствах, а в Россию попала в начале 90-х годов XXI века. В 1992 г. сорт включили в Госреестр селекционных достижений. Благодаря устойчивости к неблагоприятным погодным условиям культура допущена к выращиванию в нескольких регионах:

средняя полоса;
Поволжье;
Черноземье;
Северо-Запад.
Куст высокорослый (150–170 см), умеренно раскидистый, с густой кроной. Побеги прямостоячие, крепкие и гибкие, что обеспечивает их прочность. Поверхность у молодых ветвей розовая, у одревесневших – бежевая. Опушения нет. Почки небольшие, яйцевидной формы, растут на коротких ножках, несколько отклоняются от побега. Следы от черешков узкие, по форме округло-клиновидные.

Листья у красной смородины классической пятилопастной формы, крупные, округлые, темно-зеленого цвета, поверхность кожистая. Лопасти треугольные, заостренные, одинаковые по длине. Средняя лопасть имеет выраженные выступы. Сама пластина немного вогнута вдоль основных жилок, слабо морщинистая. Зубцы крупные, черешки небольшие, толстые, имеют слабое опушение.


Цветки красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс крупных размеров, по форме напоминают блюдце. Чашелистики соприкасаются друг с другом, зеленоватые, имеются красно-фиолетовые вкрапления. Кисти достаточно длинные (8–10 см), на каждой из них размещается по 10 ягод. Черешки зеленые, длинные, с опушением, довольно ломкие.

Основные характеристики ягод:


Средний вес составляет 0,7 г.

Форма округлая, грушевидная.

Цвет ярко-красный.

Кожица плотная.

Количество семян: 4–5 шт., размер – крупный.

Вкус приятный, сбалансированный.

По результатам химического анализа ягод красной смородины этого сорта получены такие данные:


доля сухих компонентов – 13,3%;

сахара (суммарно) – 6,2%;

кислоты – 2,7%;

витамина С – более 31 мг на 100 г.

Made on
Tilda