Роза Lydia ЗКС

350,00
руб.

Голландские селекционеры официально зарегистрировали новый сорт розы Лидия, относящийся к группе спрей, в 1995 году. Новый гибрид из категории флорибунда изначально предназначался для промышленного выращивания цветов и продажи их в срезанном виде. По внешним данным новый сорт роз похож на классическую Лидию.

Описание сорта

Компактные розовые кусты отличаются невысоким ростом, до 60 см, и средней степенью разрастания в ширину, до 50 см. Пышные растения цветут обильно и долго, образуя соцветия по 5-10 бутонов, каждый диаметром по 3-6 см в раскрытом виде. Цветы издают нежный и тонкий аромат, хотя и несильный. Встречаются разные варианты окраски бутонов – от розовато-кремового до темно-малинового. Гибрид устойчив к распространенным заболеваниям розовых кустов и зимним морозам. Применяется для украшения переднего плана бордюров, одиночных посадок в саду и коммерческой срезки цветов.

Преимущества и недостатки

Растение занимает немного места благодаря компактности декоративных кустов, но обладает обильным цветением. Бутоны образуются на протяжении всего сезона при условии своевременного удаления отцветших и сухих соцветий. На кустах розы Лидии формируются пышные цветочные розетки аккуратной формы и привлекательного малинового цвета с разными оттенками: от кремового до почти сиреневого. На стеблях растения почти отсутствуют шипы, а темно-зеленые глянцевые листья служат красивым фоном для цветущих розовых бутонов.

При сравнительно устойчивом иммунитете гибрид требует правильного ухода, чтобы добиться от него настолько обильного цветения, как описано в характеристике сорта. Некоторым садоводам не нравится, когда в полностью раскрытых цветках виднеется сердцевина черного цвета. Кроме того, роза Лидия не выносит длительного воздействия ультрафиолетовых лучей, постепенно теряя яркую и свежую окраску лепестков.

Особенности цветения

Многолетний кустарник ежегодно радует владельцев богатым цветением, которое начинается в конце мая и беспрерывно продолжается до наступления осенних холодов. Чтобы обеспечить нормальное развитие куста и появление бутонов в течение всего теплого сезона, необходимо проводить регулярный полив и подкормку, которые особенно необходимы растениям во время периода цветения и после него. Недостаток питательных веществ в прикорневой зоне выражается в замедлении образования соцветий. Слишком долгие солнечные ванны и недостаток полива также дают о себе знать появлением вялых и блеклых лепестков.

Изредка садоводы могут наблюдать отсутствие цветения у хорошо укоренившихся кустов розы Лидия. Так растение сообщает о недостаточном количестве удобрения, содержащего фосфор, которое необходимо внести и обильно поливать, чтобы оно быстро усвоилось.

Made on
Tilda