Роза Мишка ЗКС

350,00
руб.

Роза Мишка – ещё один достойный экземпляр творчества французских селекционеров, названный цветоводами плетистой розой с крупными цветками абрикосового оттенка. Это прозаическое описание ни в коей мере не соответствует цветку, внесённому его поклонниками в многочисленные рейтинги. Есть разногласия и по поводу целевого предназначения. Кроме плетистой, предлагается использование в качестве грандифлоры или даже шраба, поскольку для плетистой роза Мишка жестковата и ветвиста, а сильнорослый куст недостаточно высок.

История выведения сорта

Фирма Meilland International существует на протяжении двух столетий, её основатель занимался разведением прекрасных цветов и их гибридизацией на досуге, но когда он умер, его вдова жила на средства с продажи выведенных им сортов. Продолжателем дела стал зять по фамилии Дюбрей, а его дочь, Клаудия, вышла замуж за Мейяна. Многочисленные потомки по сей день занимаются разведением роз и выведением новых сортов.

Ведущий селекционер компании – Ж. Мушот, автор знаменитой розы Ломоносов и по совместительству директор исследовательского центра, человек, прославивший компанию на мировом уровне.

Неизвестно, кто именно участвовал в создании сорта Мишка, есть только дата его выхода в свет – 1998. Но на сегодняшний день сорт востребован, лицензирован и приносит немалые прибыли от продажи. Его экзотическая расцветка, многочисленные цветки и листва изумрудного оттенка с глянцевым отливом – неоспоримые аргументы для владельцев обширных участков и маленьких придомовых палисадников.

Описание сорта

Можно встретить вариабельные параметры в описании, возможно, они объясняются правильной агротехникой (или её недостаточностью), климатическими особенностями региона произрастания или качеством посадочного материала.

Роза Мишка в усреднённом варианте:

  • это крупный куст с большими шипами и прочными стеблями, достигающий в высоту от 1,8 до 2,5 м, устойчивый к распространённым болезням и инфекциям этого вида;
  • с цветками диаметром 11-15 см;
  • с отличной зимостойкостью (хотя укрытие в холодных регионах необходимо);
  • с мощными соцветиями на конце каждого стебля или одиночными по всей плети;
  • нуждается в дополнительном уходе из-за того, что стебли склоняются под тяжестью великолепных соцветий.

Его бутоны сравнивают с горящими свечами, но распустившиеся цветы просто удивительны. Даже отцветая, они великолепны, постепенно меняя оттенки и создавая на кусте неповторимые переливы разных цветов. Любоваться ими можно на протяжении всего лета и половины осени почти без перерыва (не считая несколько дней в середине августа). Тонкий, свежий, изысканный аромат особенно ощущается вблизи крупных соцветий. Они довольно редки, но неизменно приводят в восторг.

Преимущества и недостатки

Специалисты ставят под сомнение принадлежность сорта к плетистым розам, уверяя, что в классификации его следует отнести к шрабам (полуплетистым декоративным растениям). Они уверены, что это дополнительный бонус для тех, кто обзавёлся сортом в целях заняться оптимизацией ландшафтного дизайна и использует его для того, чтобы украсить строения или пополнить свою коллекцию.

Достоинств у сорта намного больше, чем недостатков:

  • устойчивость к морозам и болезням;
  • приятный аромат;
  • возможность вариабельного использования в декоративных композициях;
  • неприхотливость в уходе;
  • экзотический оттенок крупных махровых цветков;
  • перманентное цветение на протяжении всего тёплого периода;
  • отличная самоочищаемость.

Любители прекрасного цветка могут выращивать его как куст благодаря длинным и прочным стеблям, использовать как для вертикального, так и для горизонтального озеленения.

Особенности цветения

Густомахровость и крупный диаметр относятся к несомненным бонусам, получаемым владельцами розы, но они далеко не единственные. С начала лета (а в южных регионах – и с конца мая) можно наблюдать обильное, неоднократное и продолжительное цветение. Цветков много, они собраны в крупные кисти и производят неизгладимое впечатление. В отзывах дачников можно встретить неоднократные упоминания о том, что любоваться на красоту растения приходят соседи, а случайные прохожие просто замирают за изгородью.

В реальном времени оттенок клаймбера настолько уникален, что его описывают всеми доступными поклонникам речевыми средствами:

  • охряной с карминовым налётом;
  • желтоватый с багряными прожилками;
  • насыщенно-жёлтый с розовыми потёками;
  • абрикосовый;
  • охристо-оранжевым назвала его восторженная поклонница, выложившая фото, у которой куст достиг высоты 2,5 м и цвёл по всей длине отросших плетей.

Как приятная особенность, отмечается обилие бутонов на плети, способность цветка держаться на протяжении недели, постепенно выгорая на солнце. На кусте получается множество оттенков тёплого, солнечного тона, бутоны не менее живописны, чем уже открывшиеся соцветия. Лепестки необычной формы, слегка волнистые, так что под натуральным освещением можно наблюдать эффектную игру цвета.

Из неприятных – только влияние погоды: дождь оказывает неблагоприятное воздействие на форму и оттенки крупного цветка, поэтому можно найти утверждения, что этот сорт непригоден для украшения беседок и балконов в местах, где летом осадки превалируют над солнечными днями.



Made on
Tilda