Роза Пэт Остин ЗКС

350,00
руб.

Посадка розы на участке — задача не самая простая. Необходимо не только выбрать саженец приглянувшегося сорта, но и внимательно изучить его устойчивость и особенности ухода за ним. Роза Пэт Остин может стать прекрасным украшением ландшафта при должном к ней внимании.

История выведения сорта

Визитная карточка английского садоводства — Пэт Остин. Сорт выведен Дэвидом Остином в 1993 году и назван в честь любимой жены Пэт. Роза была создана путем скрещивания Абрахам Дерби с крупными цветами и Грехем Томас с насыщенным желтым оттенком бутонов. В 1995 году сорт был представлен цветоводам Великобритании.

Описание сорта

Настоящий прорыв среди английских роз сорт произвел благодаря яркой окраске своих цветов. Внутренняя сторона лепестков имеет насыщенный медный, а внешняя — более светлый, желтоватый оттенок. Так получается интересный контраст, придающий розе уникальный внешний вид.

Цветок крупного размера, полумахровый и имеет глубоко чашевидную форму. Более 50-55 лепестков делают его довольно пышным. Кроме того, они имеют приятный, насыщенный аромат. Цветы растут в поникающих соцветиях по 1-3 бутона.

Куст среднерослый, раскидистый. Он достигает 105 см в высоту и 120 см в ширину. В регионах с жарким климатом рост розы более умеренный. Побеги пряморастущие и имеют красно-коричневый оттенок. Шипы крупные. Количество листьев умеренное. Они имеют непарноперистое строение, глянцевую поверхность и зеленый оттенок. Даже при отсутствии цветения куст выглядит очень декоративно.

Преимущества и недостатки

У данного сорта репутация прекрасного, но в то же время довольно капризного цветка. Среди преимуществ можно выделить:

  • приятный сильный аромат;
  • махровость и красивую форму цветка;
  • повторное продолжительное цветение;
  • относительную устойчивость при росте на затененном участке;
  • неплохую среди других роз из английской группы морозоустойчивость.

Пэт Остин нуждается в тщательном уходе и поэтому имеет ряд связанных с этим недостатков:

  • слабая устойчивость к дождю — бутоны не раскрываются, а распустившиеся цветы поникают и могут начать загнивать;
  • снижение интенсивности роста куста в жарком климате;
  • плохая переносимость резких перепадов температуры;
  • средняя устойчивость к болезням;
  • нестабильность сорта — окраска, интенсивность аромата и размеры растения сильно зависят от условий содержания;
  • сложное самостоятельное размножения.

Особенности цветения

Цветение розы Пэт Остин является одним из самых ранних. Бутоны появляются с мая и до наступления холодов. Цвет лепестков зависим от климатических условий. Окраска наиболее проявлена при умеренных стабильных температурах. Растение является повторноцветущим. Для непрерывного цветения оно нуждается в правильном уходе, включающем в себя удаление цветов сразу после потери ими декоративности.

Продолжительность цветения зависит от места расположения куста. В немного затененном месте цветок способен сохранять свой привлекательный внешний вид до 6 суток. Однако в жару около 35°C он стареет уже к концу дня. Розы Пэт Остин, к сожалению, не подходят для срезки, поэтому полюбоваться букетом не получится.

Made on
Tilda