Роза Шнеевальцер ЗКС

350,00
руб.
Среди множества розовых разновидностей, представленных селекционерами, есть сорта, которые пользуются повышенным вниманием. Именно к таким относится немецкая роза Шнеевальцер, с выращиванием которой справится даже дачник-новичок.
История выведения сорта
Розы Шнеевальцер (снежный вальс) – это культура с многолетней историей, которая появилась в 1987 году на территории знаменитого питомника Rosen Tantau. Автором разновидности является известный селекционер Ганс Юрген Эверс. Высокие адаптивные свойства позволяют выращивание культуры в разных регионах России. Кроме того, розы очень популярны среди цветоводов Китая, Японии, Западной Европы и Скандинавии.
Описание сорта
Немецкая разновидность – это сильнорослое растение с сильными побегами, которое в благоприятной среде может вырастать до 200-300 см. В южных регионах многолетник вырастает до 4-х метров. Характеризуется розовый кустарник развитой ветвистостью – побеги плетистые и гибкие, обильной загущенностью кроны, состоящей из зеленых овально-округлых листьев крупного размера с выраженным глянцем, незначительным количеством колючих шипов, а также мощной корневой системой, сильно углубляющейся в почву.
Примечательной особенностью является размер старых побегов, которые в диаметре могут достигать 16-20 мм. Именно поэтому растение часто называют «роза-дерево». За счет стремительного развития боковых побегов и зеленой массы куст вырастает достаточно объемным – около 200 см в диаметре.
Весной на побегах формируются бутоны, расположенные и отдельно, и в соцветиях, напоминающих цветочные кисти. В среднем в каждом соцветии насчитывается около 3-х экземпляров. Иногда можно наблюдать более крупные соцветия, где появляется 5-7 бутонов. Зачастую под тяжестью цветов гибкие стебли плавно поникают.
Преимущества и недостатки
Элегантная и декоративная роза выделяется белоснежно-жемчужной окраской и правильной формой. Наряду с этим у разновидности есть ряд преимуществ: достаточная морозостойкость (кусты переносят похолодания до -20… 23 градуса), сильная иммунная система, защищающая от стандартных инфекций и насекомых, обильное и красивое цветение (цветут кустарники около 4-х месяцев), а также неприхотливость.
К недостаткам культуры относят: слабую интенсивность аромата, плохую переносимость дождя, при которой лепестки роз слипаются, а бутоны совсем не раскрываются, уязвимость к активному солнцу (лепестки выгорают, а растение может получить ожоги) и сложность пригибания побегов во время укрытия на зимний период. Кроме того, срок жизни отдельно взятой розы очень короткий – 4-5 дней, а в сильную жару еще меньше – не более 3-х суток.
Особенности цветения

Роза Шнеевальцер относится к классу повторноцветущих. Происходит цветение двумя или тремя волнами, из которых именно первая самая пышная. Перерывы между цветениями практически незаметны. Это обусловлено тем, что, когда прекращают раскрываться цветочные кисти, распускаются одиночные розочки. Начинается цветение в конце мая – начале июня, а завершается в октябре. Сроки могут немного сдвигаться из-за особенностей климата региона произрастания.

Бокаловидные бутоны белоснежно-лимонного окраса плавно превращаются в элегантные розы крупного размера – диаметр каждого экземпляра около 14-16 см. Форма у цветов округло-чашевидная. У густомахровой розы умеренно-рыхлая структура, состоящая из 50 одинаковых лепестков с бархатистой поверхностью и четкой волнистостью, а также однородный снежно-белый окрас. Распустившийся цветок хорошо демонстрирует золотистую тычинку. Цветущие кустарники источают нежный аромат с нотками цитрусов и ягод. Характерно то, что в вечернее время аромат усиливается, а с наступлением жары практически исчезает.

Использование в ландшафтном дизайне

Немецкую розовую разновидность чаще всего используют для озеленения и украшения различных зон – парков, цветников, палисадников. Роза Шнеевальцер очень любима ландшафтными дизайнерами – ее применяют для декора беседок, колонн, пергол, арок, скамеек, различных ограждений. Кроме того, розовый кустарник способен создать непроглядную живую изгородь. Стоит также отметить, что многие цветоводы выращивают сорт в виде шраба, что облегчает уход, сохраняет высокую декоративность и помогает подготовить растение к холодам.

Made on
Tilda