Выбирая нечто особенное для украшения палисадника или клумбы, многие дачники и ландшафтные дизайнеры предпочитают выращивать проверенные разновидности с многолетней историей. К таким относится шотландский сорт Мириам, представляющий класс чайно-гибридных роз.
История выведения сорта
Нежная и грациозная роза Мириам – это цветок с многолетней историей, выведенный в знаменитом питомнике James Cocker&Sons в 1990 году. Получилась разновидность при скрещивании двух розовых видов – Typhoo Tea и Grandpa Dickson. Автором вида является известный селекционер Anne G Cocker. Выращивать культуру рекомендуется в более теплых регионах РФ, где температурный показатель в зимний период не превышает -12… 18 градусов Цельсия.
Описание сорта
Мириам представляет собой компактное растение с прямостоячими стеблями, которые в благоприятной среде вырастают до 100-120 см в высоту. У кустарника прочные побеги, на которых практически отсутствуют колючки, сильная загущенность крупными насыщенно-зелеными листьями с выраженным блеском, и развитая корневая система. За счет слабого развития боковых побегов розовый куст очень компактен, его объем не превышает 30-40 см. Во время вегетации на удлиненных стеблях формируются одиночные и групповые бутоны. Как правило, на каждом стебле образуется не более 4-5 экземпляров.
Преимущества и недостатки
Фарфоровый цветок с идеальными формами и нежнейшим окрасом обладает множеством достоинств: интенсивный аромат, отличная переносимость затяжной жары, когда лепестки совсем не выгорают, а растение не получает ожогов, сильная иммунная система, оберегающая от грибковых инфекций, пышное и продолжительное цветение (розы цветут весь теплый период), а также возможность выращивания в тепличных условиях.
К недочетам культуры можно отнести уязвимость к сильным морозам (роза выращивается преимущественно в теплых регионах) и недостаточную переносимость дождей, когда могут слипаться лепестки и не раскрываться бутоны.
Особенности цветения
Мириам – представитель класса непрерывноцветущих видов. Начинается цветение в начале лета, а завершается в конце сентября. Раскрываются бутоны волнами, поэтому кустарник всегда красивый и нарядный, усыпанный нежными цветками. Важно отметить, что по мере раскрывания держится на стебле роза очень долго – 5-10 дней.
Удлиненно-бочковидные бутоны бледно-розового цвета, закрепленные на длинных цветоносах, превращаются в пышные чашевидные розы диаметром до 15 см. У крупного махрового цветка тугая структура, состоящая из 40-45 одинаковых лепестков с атласным покрытием. Окрас у розы однородный – от нежно-розового до светло-кораллового. Полностью раскрывшийся цветок характеризуется слегка завернутыми наружу краями лепестков. Цветущие кусты издают яркий и стойкий аромат, в котором слышны чайные и фруктовые нотки.