Среди множества розовых разновидностей, представленных селекционерами, есть сорта, которые пользуются повышенным вниманием. Именно к таким относится немецкая роза Шнеевальцер, с выращиванием которой справится даже дачник-новичок.
История выведения сорта
Розы Шнеевальцер (снежный вальс) – это культура с многолетней историей, которая появилась в 1987 году на территории знаменитого питомника Rosen Tantau. Автором разновидности является известный селекционер Ганс Юрген Эверс. Высокие адаптивные свойства позволяют выращивание культуры в разных регионах России. Кроме того, розы очень популярны среди цветоводов Китая, Японии, Западной Европы и Скандинавии.
Описание сорта
Немецкая разновидность – это сильнорослое растение с сильными побегами, которое в благоприятной среде может вырастать до 200-300 см. В южных регионах многолетник вырастает до 4-х метров. Характеризуется розовый кустарник развитой ветвистостью – побеги плетистые и гибкие, обильной загущенностью кроны, состоящей из зеленых овально-округлых листьев крупного размера с выраженным глянцем, незначительным количеством колючих шипов, а также мощной корневой системой, сильно углубляющейся в почву.
Примечательной особенностью является размер старых побегов, которые в диаметре могут достигать 16-20 мм. Именно поэтому растение часто называют «роза-дерево». За счет стремительного развития боковых побегов и зеленой массы куст вырастает достаточно объемным – около 200 см в диаметре.
Весной на побегах формируются бутоны, расположенные и отдельно, и в соцветиях, напоминающих цветочные кисти. В среднем в каждом соцветии насчитывается около 3-х экземпляров. Иногда можно наблюдать более крупные соцветия, где появляется 5-7 бутонов. Зачастую под тяжестью цветов гибкие стебли плавно поникают.
Преимущества и недостатки
Элегантная и декоративная роза выделяется белоснежно-жемчужной окраской и правильной формой. Наряду с этим у разновидности есть ряд преимуществ: достаточная морозостойкость (кусты переносят похолодания до -20… 23 градуса), сильная иммунная система, защищающая от стандартных инфекций и насекомых, обильное и красивое цветение (цветут кустарники около 4-х месяцев), а также неприхотливость.
К недостаткам культуры относят: слабую интенсивность аромата, плохую переносимость дождя, при которой лепестки роз слипаются, а бутоны совсем не раскрываются, уязвимость к активному солнцу (лепестки выгорают, а растение может получить ожоги) и сложность пригибания побегов во время укрытия на зимний период. Кроме того, срок жизни отдельно взятой розы очень короткий – 4-5 дней, а в сильную жару еще меньше – не более 3-х суток.