Жимолость Морена

200,00
руб.
300,00
руб.

Одной из наиболее полезных ягод, пополняющих витаминный запас в организме, является жимолость. Выбирая разновидность для выращивания, стоит обратить внимание на проверенный сорт с многолетней историей, не нуждающийся в сложной агротехнике. Таким вполне может стать Морена.

История выведения

Жимолость Морена – это результат работы биологов Павловской опытной станции ВНИИР им. Вавилова. Авторами данной разновидности являются отечественные селекционеры А. В. Кондрикова и М. Н. Плеханова. Получился вид путем скрещивания двух разновидностей: Турчанинова 21-5 и Камчатская 101. После многолетних сортоиспытаний Морена в 1995 году была внесена в Госреестр селекционных достижений. Продуктивно произрастать ягодная культура может в любом регионе страны.

Описание сорта

Морена – это среднерослый приземистый куст с округлой кроной, которая слабо загущена ярко-зеленой листвой. Характеризуется компактный кустарник толстыми, немного изогнутыми побегами буровато-зеленого окраса, не имеющими опушения. При благоприятных условиях жимолость вырастает в высоту до 150-170 см. Ширина кроны достигает также 150-170 см. Жизненный цикл кустарника составляет 30-35 лет, но продуктивное плодоношение продолжается 20-25.

Цветет куст в конце мая. Компактная крона покрывается желтоватыми, приятно благоухающими цветочками. Благодаря неимоверной красоте во время цветения жимолость Морена является декоративной и широко используется в ландшафтном дизайне.

Характеристика плодов

Раннеспелая жимолость относится к крупноплодным видам. На взрослом кустике ягоды вырастают массой более 1-1,3 г, но иногда вес доходит до 3,5 граммов. Форма у плодов удлиненная, кувшиновидная, с выраженной бугристостью поверхности. Характерной особенностью является одномерность ягод. Спелые плоды приобретают голубовато-синий окрас. Кожица у ягод плотная, но не грубая, покрыта восковым налетом.

Сорт универсального назначения, из него получаются вкуснейшее варенье и морс. Собранный урожай легко переносит транспортировку и может храниться некоторое время.

Вкусовые качества

Вкус у ягод великолепный. Мякоть плодов характеризуется нежной, мясистой и сочной консистенцией. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, без горечи, дополненный приятным, но слабовыраженным ароматом. Держатся ягодки-кувшинчики на коротких плодоножках, не осыпаясь даже после полного созревания. Преимуществом сорта считается богатый состав мякоти, в которой наибольшее содержание магния, если сравнивать с другими разновидностями жимолости.

Созревание и плодоношение

Морена – это жимолость с ранними сроками созревания. Стартовый урожай можно наблюдать на 3 год после посадки. Плодоносит куст стабильно, ежегодно. Дегустируют ягоды с середины июня. Пик плодоношения приходится на третью декаду июня – первую неделю июля. Период созревания плодов немного растянут.

Урожайность

Урожаи куст дает хорошие: показатель оценивается как выше среднего. При соответствующем уходе и благоприятных погодных условиях 1 кустарник за сезон может дать до 2 кг полезных ягод. Фермеры, выращивающие жимолость в коммерческих целях, могут рассчитывать на 53,3 ц с 1 га почвы.

Самоплодность и необходимость опылителей

Жимолость Морена самобесплодна, поэтому нуждается в дополнительных культурах-донорах. В качестве опылителей подойдут сорта, цветущие одновременно с Мореной. К лучшим сортам-опылителям можно отнести Виолу и Голубое веретено. Кроме того, эффективными будут посадки поблизости жимолости Камчадалка, Мальвина, Синяя птица и Амфора.

Выращивание и уход

Посадку жимолости рекомендуют выполнять в сентябре. Это обусловлено ранними сроками вегетации культуры. Весной, до середины марта, посадку проводят исключительно в южных регионах. Саженец выбирается с упругими побегами и развитой корневой системой. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 метра. Для продуктивного опыления сорта-доноры высаживаются с ветреной стороны.

Разновидность некапризна, поэтому интенсивной агротехники не требует, но стандартные мероприятия выполнять необходимо: это поливы, подкормки, формировка кроны, удаление сухих ветвей, вспушивание грунта, профилактические меры против заболеваний, подготовка к морозам.

Выращивая жимолость Морена, стоит помнить о том, что культура нуждается в регулярных поливах, особенно если лето засушливое, а также позитивно реагирует на подкормки органическими комплексами. Чтобы грунт хорошо принимал удобрения и влагу, его рекомендуется регулярно рыхлить, пропалывать, очищать от мусора и сорняков. Внесение удобрений, как и формирование кроны, проводят с третьего года роста кустарника. Омолаживающие обрезки (ежегодное удаление 2-3 старых побегов) начинают проводить с 7 года жизни жимолости.



Click to order
Состав заказа:
Total: 
Отгрузка саженцев роз и рассады клубники- середина сентября 2022.
Отгрузка цветов из каталога Осень 2022 - с конца сентября.
Отгрузка саженцев деревьев - начало ноября 2022.
Отгрузка саженцев малины, смородины, крыжовника - конец октября 2022.
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Ваш комментарий к заказу
Made on
Tilda