Жимолость Изюминка

200,00
руб.
300,00
руб.

Жимолость считают удивительной ягодой за счет уникальных целебных свойств. Эту популярную в России ягоду выращивают во многих регионах, наслаждаясь не только вкусом, но и пользой. Отечественные селекционеры также обратили внимание на эту плодовую культуру, занимаясь выведением новых ее разновидностей.

Одним из таких сортов является жимолость Изюминка. Это съедобная ягода, к созданию которой приложили руку российские специалисты. Культура неприхотливая и не боится холодов. Благодаря этим особенностям сорт можно смело выращивать в регионах с нестабильным и суровым климатом.

Описание сорта

Высота среднерослых плодовых кустарников насчитывает 1,3 метра. Растения компактные и слабораскидистые, поэтому на небольшом участке можно высаживать увеличенное количество саженцев. Окрас побегов – фиолетовый или коричневый с фиолетовым отливом. Они тонкие и опушенные, изогнутые. Крона приобретает обратноконическую форму.

Листья средние по размеру, светло-зеленые. Поверхность покрыта мелкими ворсинками. Кончик закрученный и заостренный, а сама пластина вогнутая. Цветки небольшие, лепестки светлые, бледные. Форма – колокольчик.

Здоровые кустарники способны переносить даже суровые морозы до –50 градусов по Цельсию, а во время цветения растения выдерживают понижение температуры до –8 градусов.

За счет очаровательного внешнего вида, особенно в период цветения, кустарники жимолости часто используют в качестве живого украшения.

Характеристика плодов

Масса одной ягоды – 1,1 грамма, некоторые вырастают до 1,6 грамма. Размеры – средние. Форма – стандартная удлиненная, с небольшими буграми на поверхности. Окрас – насыщенный синий, заметен сизый налет. Длина варьируется от 1,8 до 2,7 сантиметра.

Кожица гладкая, пушок отсутствует. Она достаточно плотная и надежно защищает мякоть от повреждений. Внутри формируется волокнистая мякоть. Даже полностью вызревшие ягоды остаются висеть на ветках и почти не осыпаются. Плоды принимают в пищу в свежем виде или перерабатывают. Из них можно приготовить повидло, сок, варенье или джем.

Вкусовые качества

Вкус ягод отмечен как сладкий с легким кислым привкусом. Мякоть с волокнистой структурой. Дегустаторы оценили вкус плодов на 4,8 балла из 5. Содержание кислоты – 2,2%, сахара – 7,4%.

Созревание и плодоношение

Только на третий или четвертый год жизни растения наступает его плодоношение. Ягоды собирают в последний весенний месяц. Сорт среднеспелый. Урожай зреет каждый год.

Урожайность

Садоводы отмечают хорошую урожайность. С одного гектара сада собирают около 27 центнеров плодов, в среднем. Назначение ягод – универсальное.

Выращивание и уход

За любой плодовой культурой, даже нетребовательной, нужен правильный и регулярный уход. Соблюдение агротехники – обязательное условие для получения стабильного и качественного урожая. Перед началом выращивания конкретного сорта нужно узнать о его особенностях.

Фаза активного прироста побегов жимолости насчитывает только 10 суток и заканчивается в начале июня. Плодовая культура Изюминка требует особенно внимательного ухода в вышеуказанный период. Растения нужно периодически поливать на протяжении сезона, вплоть до окончания плодоношения. Если в эти дни растения будут испытывать недостаток влажности, то урожайность заметно снизится, как и вкусовые качества.

Чтобы поддерживать нужный уровень влаги, землю вокруг растений покрывают мульчей. Она будет выполнять сразу несколько функций: защита участка от вредителей, поддержания нужного уровня влаги, барьер для сорных растений.

Если в посадочную яму была заложена большая порция удобрений, то дополнительно подкармливать растения не нужно на протяжении ближайших двух лет. В начале весны активно используют удобрения на основе азота. Самыми распространенными вариантами считаются мочевина и аммиачная селитра. Перед внесением 30 граммов вещества растворяют в 10 литрах воды. Под один кустарник выливают от 1 до 1,5 литра жидкости.

А также дачники положительно отзываются о птичьем помете (в соотношении 1х10) и растворе коровяка (1х6). Между подкормками важно выждать временной интервал в 2 недели. В первых числах июля прекращают процедуры по удобрению.

После сбора ягод кустарники опять подкармливают для восстановления сил. В этот период используют раствор нитрофоски или нитроаммофоски. В ведре растворяют от 25 до 30 граммов препарата. С наступлением осени используется следующая смесь: 20 граммов древесной золы, 40 граммов двойного суперфосфата и 5 килограммов компоста из расчета на один квадратный метр.

А также при выращивании ягодных кустарников выполняется обрезка. Она выполняет не только декоративную, но и практичную функцию. В первый год молодые саженцы обрезают на 7-10 сантиметров. Такая процедура нужна для формирования базового скелета жимолости. На протяжении второго и третьего сезона кустарники не нужно обрезать.

В последующие сезоны процедуру выполняют только по мере необходимости, если крона слишком густая или повреждена. Лучше всего прореживать поросль осенью. Избавляются от нескольких нулевых побегов, которые растут прямо. А также нужно удалить больные, сухие и слишком короткие побеги. Чрезмерная густота мешает добраться до грунта в районе приствольного круга, для ухода за участком.

Чтобы плодовые кустарники не болели, им нужно предоставить комфортные условия. Корни начинают гнить при лишней влажности. Она может быть вызвана грунтовыми водами, которые протекают в верхних слоях грунта, или слишком активным поливом. Но и засухи допускать нельзя, она плохо скажется на урожайности и сочности плодов.

Жимолость Изюминка не боится вирусных инфекций, но в сезон неблагоприятных погодных условий риск заражения увеличивается. Растения может быть атаковано мучнистой росой или пятнистостью. Если климат в регионе переменчивый, желательно обработать растения защитными составами.

Click to order
Состав заказа:
Total: 
Отгрузка саженцев деревьев - начало ноября 2022.
Отгрузка саженцев малины, смородины, крыжовника - начало ноября 2022.
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Ваш комментарий к заказу
Made on
Tilda