Жимолость Бакчарский Великан

200,00
руб.
300,00
руб.

Жимолость Бакчарский великан — красивое декоративно-съедобное растение, культивируемое в большинстве климатических зон РФ. Кустарник довольно крупный, в период плодоношения обильно покрывается ягодами. Растение высоко ценится садоводами за выдающиеся вкусовые свойства, а также за общую неприхотливость и жизнестойкость, считается рекордсменом по размерам плодов.

История выведения

Внесенный в 2005 году в Государственный реестр РФ сорт выведен НИИСС имени М. А. Лисавенко, зарегистрирован ФГУП «Бакчарское». При селекции использовались сорта жимолости Турчанинова 1-39-23 и Роксана. Работы велись еще с 1978 года.

Описание сорта

Кустарник сильнорослый, высотой около 1,8 м. Крона овальная, раскидистая, разреженная. Ветви в ней прямые, толстые. Побеги крепкие, покрыты матовой коричнево-бурой корой. Облиственность обильная, пластины крупные, темно-зеленой окраски, с опушением средней интенсивности.

Характеристика плодов

Ягоды у этого сорта жимолости крупные, массой 1,8-2,5 г. Форма удлиненно-овальная, с ровной поверхностью и интенсивной синей окраской кожицы, по поверхности которой разлит обильный восковой налет. Плоды практически не осыпаются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества

Бакчарский великан дает плоды с очень нежной кисло-сладкой мякотью. Средняя дегустационная оценка сорта составляет 4,8 балла. Его относят к десертным по вкусовым характеристикам. Семена при поедании не ощущаются.

Созревание и плодоношение

Сорт позднеспелый, отдача плодов ежегодная. Период максимальной урожайности длится около 15 лет. Сбор урожая производится в июне-июле.

Урожайность

Сорт высокоурожайный. Средние показатели сбора плодов составляют 1,6 кг, максимальные достигают 2,3 кг. С 1 га получают около 8-15 т.

Сорт районирован для посадки в большинстве регионов РФ. Его успешно выращивают в центральной и северной частях России, на Северо-Западе, Урале, в Сибири, на Северном Кавказе. Популярен Бакчарский великан на Средней и Нижней Волге.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей рядом предпочтительнее всего высаживать жимолость Камчатскую и Турчанинова. А также используют для этих целей другие сорта той же селекции: Памяти Гидзюка, Гордость Бакчара.

Выращивание и уход

Этот кустарник подходит для осенней и весенней посадки, но из-за медленного укоренения лучше выбирать для этого период с сентября по октябрь. В этом случае весной растение даст хороший прирост, быстро наберет зеленую массу. Пробуждается жимолость очень рано, к концу марта, любое вмешательство для нее в этот период нежелательно.

Уход за растением заключается в периодическом поливе. Хватит 1-2 раз в неделю. За каждый полив под куст вносится 1 ведро воды. Этого будет достаточно, чтобы ягоды не горчили, а корневая система избежала загнивания. В засуху частота внесения влаги увеличивается.

Плотные почвы после полива, дождя обязательно рыхлят. Подкармливают куст трижды за сезон. Весной применяют азотные удобрения, для стимуляции плодоношения летом дают калийно-фосфорные смеси. Осенью восстановить силы после отдачи урожая растению поможет органика.

Важно не начинать обрезку жимолости Бакчарский великан слишком рано. Молодым кустам такое воздействие только навредит. Начинают обрезку с 3 года жизни растения, убирая только засохшие и сломанные побеги. Здоровые, но сильно наклоненные тоже убираются. В целом на взрослом кусте сохраняют до 10-15 скелетных ветвей, поскольку разреженная крона благотворно сказывается на размерах плодов, их вызревании.

Click to order
Состав заказа:
Total: 
Отгрузка саженцев деревьев - начало ноября 2022.
Отгрузка саженцев малины, смородины, крыжовника - начало ноября 2022.
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Ваш комментарий к заказу
Made on
Tilda