Жимолость Голубое веретено

200,00
руб.
300,00
руб.

Сорт Голубое веретено — это широко распространенная разновидность. Отличается устойчивостью к засухе и морозам. Вкус плодов во многом зависит от условий климата, в котором произрастает жимолость. Ягоды едят свежими, протерев с сахаром, очень ценятся в переработанном виде — компот, желе, варенье, сок, вино, сухофрукты. Подходит для садового участка (в том числе для украшения в качестве живой изгороди) и промышленного возделывания.

История выведения

Сорт получен в 80-х года XX века на базе Барнаульского НИИСС имени М. А. Лисавенко селекционерами З. П. Жолобовой, И. П. Калининой, З. И. Лучник в результате свободного опыления жимолости камчатской Старт. В Госреестр внесен в 1989 году.

Описание сорта

Куст среднерослый высотой до 1 м, довольно компактный, крона обратноконическая. Кора склонна отслаиваться после 3-4 года жизни. Ветки изогнутые, тонкие, матовые, зеленоватые на солнце приобретают коричневый оттенок. Лист крупный, эллиптической формы, заостренный, темно-зеленый, сложенный посередине листовой пластины. Цветение начинается очень рано, иногда в первые весенние оттепели. Цветы желтые некрупные, имеют форму колокольчиков и не боятся заморозков. Плоды завязываются даже при отрицательной температуре до –7 градусов. Кустарник плодоносит около 20 лет. Влаголюбивая разновидность.

Характеристика плодов

Ягоды крупные, весом примерно 0,9-1,3 грамма, в форме веретена, темно-синие с голубоватым восковым налетом, кожица плотная с бугристой поверхностью, мякоть нежная. Имеют хороший товарный вид, в холодильнике хранятся около 5 дней.

Вкусовые качества

Вкус освежающий сладкий с кислинкой и легкой горчинкой, которая исчезает после переработки. Содержание сахара — 7,6%, кислоты около 2%, аскорбиновой кислоты — 106 мг на 100 г. Дегустационная оценка 3,7 балла.

Созревание и плодоношение

Жимолость начинает плодоносить на 5-й год жизни растения, первые ягоды можно попробовать на следующий год после посадки. Разновидность относится к ранним по срокам созревания. Плодоносит ежегодно, плоды созревают неравномерно к середине июня. В теплом климате созревание начинается в конце мая. Созревший урожай начинает осыпаться, опадает примерно 10-15%. Можно собирать механизированным способом.

Урожайность

С одного 11-летнего куста снимают до 2,5 кг плодов.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для высаживания на всей территории России. В зависимости от места произрастания вкусовые характеристика плодов могут изменяться: в теплом климате мякоть становится сладкой, при недостатке влаги приобретает горьковатый оттенок.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самобесплодная разновидность, для получения высокого урожая рядом высаживают сорта-опылители: Лазурная, Золушка, Синяя птица, Томичка, Синяя птица, Камчадалка, Морена, Памяти Гидзюка.

Выращивание и уход

Растения с открытой корневой системой рекомендуют высаживать осенью за месяц до наступления холодов. Весенняя посадка нежелательна, так как этот вид начинает рано пробуждаться. Саженцы в контейнерах высаживают на протяжении всего сезона. Можно предложить такую схему посадки: 4х1 м. Ямы для посадки делают глубиной 40-50 см, на глинистой почве чуть глубже, чтобы еще разместить дренаж слоем 10-15 см. Обычно это ветки, щепки, битый кирпич. В садовую землю, вынутую из ямы добавляют 1 ведро компоста, 300 г золы, сульфат калия 30 г, суперфосфат 100 г. Из этого субстрата на дне насыпают холмик, по его поверхности расправляют корни саженца и поливают 1 ведром воды. Затем засыпают почвой и углубляют корневую шейку на 5-7 см. Почву вокруг саженца утрамбовывают и поливают 1 ведром воды. Мульчируют опавшими листьями, торфом, опилками, перегноем слоем 5-7 см. Молодые кустики поливают часто: 2-3 раза в неделю.

Взрослое растение нуждается в регулярных поливах, особенно в начале лета перед плодоношением: под каждое выливают 4-5 ведер воды еженедельно, особенно в сухие сезоны. Почву под жимолостью не рыхлят, чтобы не повредить корни. Для насыщения земли воздухом ее протыкают вилами в нескольких местах.

Культуре требуется подкормка 4 раза на протяжении года. Первую проводят до схода снега — под каждый куст высыпают полведра компоста или перегноя, смешанного с мульчей.

В период образования бутонов под каждое растение насыпают 1 стакан древесной золы. После снятия урожая или чуть позже — в августе подкармливают золой. В сентябре-октябре в приствольном круге делают бороздку глубиной 20 см и внося 1 ст л суперфосфата, засыпают землей, затем поливают.

Формирующая обрезка растению не требуется, ее можно сделать при желании, придав дереву эстетичную форму. В первые несколько лет куст активно растет вверх, затем верхние почки замирают и начинают расти боковые побеги. В это время его не обрезают, удаляя только поломанные и слабые ветви. В последующие годы рекомендуют проводить периодическую обрезку, чтобы крона сильно не зарастала. Каждую весну вырезают побеги, которые растут внутрь кроны, вниз к земле, перекрещивающиеся и портящие общий декоративный вид. Кривые сучья разрезают на части и вынимают. После 10 лет начинают вырезать самые старые ветки, расположенные у самой земли, обычно на них вырастают слабые приросты, или их совсем нет. При сильной обрезке лучше оставлять на растении не более 15 скелетных веток.

Click to order
Состав заказа:
Total: 
Отгрузка саженцев роз и рассады клубники- середина сентября 2022.
Отгрузка цветов из каталога Осень 2022 - с конца сентября.
Отгрузка саженцев деревьев - начало ноября 2022.
Отгрузка саженцев малины, смородины, крыжовника - конец октября 2022.
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Ваш комментарий к заказу
Made on
Tilda