Голубика Патриот

450,00
руб.

Голубика Патриот – высокоурожайная неприхотливая культура, которая имеет высокие декоративные показатели и используется для создания ландшафтных композиций. Несмотря на свою нетребовательность в уходе, растение формирует вкусные, сладкие и ароматные плоды универсального назначения. Ягоды можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать, замораживать и использовать для приготовления полезных десертов.

Описание сорта

Голубика Патриот (Patriot) – результат кропотливой селекционной работы агрономов США, которая была окончена с положительным результатом в 1976 году. Для получения высокоурожайной культуры селекционеры-практики взяли за основу следующие сорта:

  • Эрлиблю;
  • Дикси;
  • Мичиган.

Первоначальное назначение растения – ландшафтно-декоративное. Однако позже сорт приобрел и кулинарное направление. Ягоды пользуются спросом как у ценителей свежих фруктов, так и у любителей консервированной продукции. Взрослое здоровое растение способно сформировать в среднем 7 кг сочных плодов, которые имеют высокий уровень лежкости и транспортабельности.

Длительные селекционные работы привели к тому, что выведенная культура стала не только неприхотливой в уходе, но и устойчивой к температурным колебаниям и к наиболее распространенным заболеваниям. Многих садоводов привлекает она и своими декоративными качествами.

Высота центрального стебля растения зачастую достигает 1,8 метра. Куст состоит из прямых ответвлений, которые не загущают открытую и раскидистую крону. Лиственная масса имеет яйцевидную форму. Цвет листьев находится в диапазоне от красного до зеленого в зависимости от их возраста. Белоснежные соцветия растения имеют необычную куполовидную форму с бархатными краями.

Достоинства:

  • формирование большого количества плодов;
  • высокие вкусовые показатели;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливость к поливу;
  • низкая восприимчивость к болезням и вредителям;
  • высокий уровень лежкости и транспортабельности плодов;
  • отсутствие созревших, подвергшихся осыпаемости, ягод;
  • возможность использования в ландшафтном дизайне.

Недостатки:

  • необходимость проведения регулярной санитарной и корректирующей обрезки;
  • уменьшение размера плодов у старых растений;
  • требовательность к грунту.

Характеристика плодов

Высокоурожайное растение формирует крупные плоды нежно-голубого цвета с выраженным матовым оттенком. Цвет голубики меняется в зависимости от степени зрелости и может быть зеленым, красным и голубым. Ягоды имеют немного плоскую форму и формируют плотные грозди. Диаметр созревшего плода 19 мм. Зеленая и плотная мясистая структура сочная и ароматная.

Вкусовые качества

Отменные вкусовые качества плодов этого сорта получают положительные отзывы даже у самых требовательных гурманов. Зрелые сочные ягоды обладают приятным ароматом и сладким привкусом. Высокие вкусовые показатели позволяют собранный урожай использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вкусных и полезных десертов и консервирования.

Созревание и плодоношение

Голубика Патриот имеет растянутый период цветения, который начинается с середины мая и продолжается до первых чисел июля. Техническая спелость плодов наступает уже в последних числах июля. Созревший урожай не подвержен осыпанию и порче, что значительно повышает его товарный вид.

Урожайность

Голубика Патриот относится к высокоурожайным культурам. При благоприятных климатических условиях одно взрослое растение способно сформировать более 8 кг плодов. Для получения здорового и крепкого растения плоды первого урожая необходимо удалить еще на стадии цветения, так как молодые саженцы не способны дать полноценный урожай и могут погибнуть.

Самоплодность и необходимость опылителей

Эта культура относится к самоопыляемым растениям, но для увеличения количества урожая селекционеры-практики рекомендуют высаживать неподалеку растения-опылители, у которых цветение приходится на один период.

Выращивание и уход

Выращивание неприхотливого растения не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов. Оптимальные сроки посадки молодой поросли приходятся на раннюю весну и осень. Выбранный участок для посадки должен быть солнечным и максимально защищенным от сильных потоков холодных ветров. Диаметр посадочной ямы должен быть около 60 см. Для посадки лучше выбрать смесь грунта, песка, древесной коры и опилок. Для ощелачивания почвы необходимо обязательно добавить минеральные удобрения.

Особое внимание необходимо уделить саженцам, которые обязательно должны иметь мощную корневую систему и отсутствие признаков грибковых заболеваний. Подсохшие корневые ответвления надо обязательно удалить и обработать дезинфицирующими составами.

После заглубления растения и утрамбовки грунта молодой побег необходимо зафиксировать к вертикальной опоре, чтобы предотвратить деформацию ствола. Посаженный куст надо обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону корой или хвоей. Оптимальное расстояние между несколькими растениями 100 см.

Для получения крупных и сочных плодов зеленые насаждения необходимо поливать 1-2 раза в неделю в зависимости от общего температурного режима. Не следует забывать и о своевременном внесении минеральных и органических удобрений, которые значительно повысят устойчивость кустов к болезням и вредителям.

Учитывая быстрое разрастание кроны, кусты нуждаются в регулярной обрезке начиная с 4 года жизни.

Click to order
Состав заказа:
Total: 
Отгрузка саженцев роз и рассады клубники- середина сентября 2022.
Отгрузка цветов из каталога Осень 2022 - с конца сентября.
Отгрузка саженцев деревьев - начало ноября 2022.
Отгрузка саженцев малины, смородины, крыжовника - конец октября 2022.
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Ваш комментарий к заказу
Made on
Tilda