Голубика Беркли

500,00
руб.
История и география

Голубика Беркли была выведена в США путем селекции коренных североамериканских сортов дикорастущей голубики. Полученный сорт был введен в широкое производство с 1949 года и представлена как переходный: нечто промежуточное между средне- и позднеспелой голубикой. Сорт Беркли и по сей день выращивают в южной и восточной Канаде, на территории США, в Европе, Японии и Новой Зеландии.

Голубика Беркли – описание сорта

Беркли (Berkeley) относится к садовой высокорослой голубике раннепозднего срока созревания. Считается самоопыляющимся сортом, но из практических опытов видно, что при перекрестном опылении показатели урожайности существенно возрастают. Этот сорт десертного назначения, чаще выращивается как садовая культура, реже – на небольших плантациях. Почему, спросите вы? Далее мы расскажем более подробнее о голубике Беркли: описание сорта, фото, а также отзывы опытных садоводов.
Урожайность

Голубика Беркли отличается высокой, однако нестабильной урожайностью. С одного взрослого куста можно собрать от 4 до 8 кг ягод.
Поскольку сорт является раннепоздним приступать к сбору урожая начинают во второй декаде августа. Созревание плодов дружное, однако плоды склонны к осыпанию. Именно из-за этой особенности сорта его редко выращивают в промышленных масштабах. К тому же ягоды долго не хранятся в свежем виде и плохо переносят транспортировку на значительные расстояния.

Важно! Собирать урожай голубики Беркли рекомендовано вручную, поскольку ягоды склонны к осыпанию.

Внешний вид куста

Плотный, сильно разветвленный куст с мощными побегами достигает во взрослом возрасте 1.7-1.8 м в высоту. Ветви густо покрыты крупными светло-зелеными листьями. Строение листового аппарата стандартное. Кусты довольно раскидистые, однако аккуратные, потому растение часто используют для создания живой изгороди.


Ягоды

Светло-голубые средние и крупные ягоды массой 1.7-1.9 г и диаметром от 15 до 20 мм отличаются полуприплюснутой формой и маленьким, сухим рубчиком. Ягодки собраны в рыхловатые, небольшие, но многочисленные кисти. Плоды очень сладкие, десертного назначения, имеют богатый вкус и приятный аромат. Высокие вкусовые показатели ягод прочно удерживают позиции сорта среди таких конкурентов как Дюк или Блюкроп.

Голубика Беркли – описание плюсов и минусов сорта

Как и все представители культуры, голубика Беркли имеет свои отличительные достоинства и сортовые недостатки характерные только для нее. К плюсам данного сорта можно отнести следующие критерии:

  • дружное поспевание ягод позволяет за один прием собрать максимальное количество урожая;
  • ягоды имеют сухой отрыв, не растрескиваются, что облегчает их уборку;
  • сорт Беркли относится к десертным и характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов;
  • отличается хорошей приживаемостью при пересадке в открытый грунт и неприхотливостью в дальнейшем уходе;
  • кусты быстро и охотно размножаются в том числе парциальными кустами, что дает возможность использовать растение для создания живой изгороди.
Однако голубика Беркли имеет несколько существенных недостатков, которые обязательно следует учитывать при выращивании:

  • сорт склонен к осыпанию ягод после их полного вызревания, потому чаще возделывается как садовая культура, и довольно редко в промышленных масштабах;
  • имеет относительно невысокие показатели морозостойкости (до -25 °C), в отличие от таких сортов, Дюк или Блюкроп, которые в состоянии выдержать понижение температуры до – 34 °C;
  • растения плохо переносят резкие перепады температуры, в зимний период возможно подмерзание веточек от сильного ветра или мороза.

Стоит заметить, что несмотря на склонность к осыпанию плодов, их кожица при этом не растрескивается.

Посадка

Голубика Беркли, как и другие сорта голубики, довольно требовательно относится к составу субстрата, предпочитая песчанистые и кислые грунты. В излишне щелочной почве кусты подвержены хлорозу листьев, потому очень важно перед посадкой провести анализ грунта под будущий ягодник.

Кстати! Голубика Беркли совершенно нетерпима к загрязненному и загазованному воздуху, потому рекомендовано избегать насаждений в промышленной черте города или вблизи оживленных автотрасс.

Посадка высокорослой голубики Беркли – пошаговое описание алгоритма:

  • подготовить посадочные ямы, диаметром 80см и глубиной 40см, оставив расстоянии 1.5-2 м между ними в ряду и 2.5 м между рядами;
  • расправить корни, аккуратно разместить саженец по центру лунки и засыпать заранее подготовленным субстратом с уровнем кислотности от 3.5 до 4.5 рН (о составе субстратов для голубики можете прочесть в нашей статье;
  • полить достаточным количеством воды и замульчировать поверхность грунта вокруг молодого растения слоем хвойной коры, щепы или опилок высотой 10-12 см.

Лучшим местом для посадки являются открытые солнечные участки или незначительная полутень.
Click to order
Состав заказа:
Total: 
Отгрузка саженцев роз - середина марта 2023.
Отгрузка цветов из каталога Весна 2023 - с конца марта.
Саженцы деревьев и кустарники в наличии в Севастополе!
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Ваш комментарий к заказу
Made on
Tilda