Отсутствие записей о каком-либо растении в Российском государственном реестре не является существенной проблемой. Наоборот, за пределами федерального списка пока остаются сотни и тысячи достойнейших культур. Одной из них как раз и является астильба Везувиус, которая заслужила серьезный и обстоятельный разбор.
Описание сорта
Такое растение является одним из вариантов японской астильбы. Официальное исходное наименование — Vesuvius – четко указывает на зарубежное происхождение. Культура в целом среднерослая: ее высота достигает обычно 40-60 см. Для сравнения — сечение куста колеблется от 40 до 50 см. Листья пальчато-рассеченного вида при возникновении имеют бордовый окрас, но с течением времени становятся густо-зелеными.
Побеги Везувиуса ориентированы прямо кверху. По некоторым данным, растение было создано голландскими селекционерами. Малогабаритный на поверхности многолетник закладывает мощные корни. Стебли такой культуры раскидисты. К сведению: высота 60 см достигается лишь на фоне цветения, а обычно она не превосходит и 40 см.
Преимущества и недостатки
В пользу Везувиуса говорит не только его красивый внешний облик. Подобный цветок мало подвержен атакам вредителей и опасных насекомых. В целом сорт неприхотлив, и тем весьма удобен начинающим либо занятым цветоводам. Однако приходится учитывать, к сожалению, отсутствие запахов. За вычетом такой слабости других специфических дефектов нет.
Особенности цветения
Метельчатое соцветие астильбы Везувиус в высоту достигает 10-15 см. Отдельные цветки относительно мелки. Для них типична карминно-красная расцветка. Выпадает цветение преимущественно на июль и август. Оно продолжается от 20 до 30 дней, при этом осенью не дублируется.